Роскомнадзор попросил Opera убрать возможность обхода блокировки

image

Теги: Роскомнадзор, блокировка, Opera

Регулятор обсудил с Opera Software техническую возможность фильтрации контента.

Роскомнадзор не покладая рук работает над блокировкой сайтов, нарушающих российское законодательство. Однако для обхода ограничений существует специальное программное обеспечение, поэтому регулятор выдвинул идею о добровольной реализации разработчиками в своих продуктах механизмов фильтрации контента.

Как сообщает «КоммерсантЪ», первой компанией, к которой Роскомнадзор обратился с подобным предложением, стала Opera Software. Норвежская компания является разработчиком одноименного браузера со встроенными функциями обхода блокировок.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, встреча обеих сторон состоялась еще в сентябре текущего года (два источника внутри компании подтверждают данную информацию). В ходе беседы обсуждалась техническая возможность блокировки запрещенных сайтов при использовании браузера в режиме Turbo. Как отметил представитель компании, такая возможность действительно есть, однако пока еще рано говорить о каких-либо формальных договоренностях с Роскомнадзором.

Возможность блокировки доступа к запрещенным ресурсам при включенной функции VPN пока не обсуждалась. Тем не менее, по данным источника, технически это вполне осуществимо.

Согласно словам Ампелонского, в случае заключения соответствующего соглашения надзорное ведомство будет регулярно предоставлять Opera Software списки заблокированных на территории РФ сайтов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.