Избрание Трампа ставит под угрозу конфиденциальность граждан

image

Теги: конфиденциальность, США, Трамп

Трамп получит значительный контроль над мощнейшей в мире инфраструктурой массового наблюдения.

Победа кандидата от Республиканской партии США Дональда Трампа на президентских выборах 8 ноября может существенно повлиять на конфиденциальность граждан США. На посту президента Трамп получит значительный контроль над мощнейшей в мире инфраструктурой массового наблюдения - Агентством национальной безопасности США и программами слежки.

АНБ ничем не отличается от любой другой федеральной спецслужбы, подконтрольной президенту США, отмечает соучредитель ProtonMail Энди Йен (Andy Yen) в блоге компании. По его словам, глава государства может назначить на должность директора АНБ угодного ему человека и, соответственно, диктовать стиль работы спецслужбы. Как правило, назначение нового руководителя АНБ должно быть одобрено большинством голосов в американском сенате, но, учитывая, что Республиканская партия сохранила контроль над Конгрессом США, у Трампа будет полная свобода действий.

Деятельность американских спецслужб (и АНБ в частности) регулируется Законом о контроле за сбором разведывательной информации о зарубежных странах (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA), однако президентские полномочия Трампа позволят ему внести изменения в FISA или представить новый закон, позволяющий реорганизовать «наблюдательный аппарат» для своих целей, считает Йен.

С момента сообщения о победе Трампа на президентских выборах число пользователей ProtonMail возросло в два раза, отмечает Йен. Учитывая предвыборные заявления нового президента, направленные против журналистов, политических оппонентов, иммигрантов и мусульман, существует опасение, что Трамп будет использовать находящиеся в его распоряжении инструменты для нападения на определенные группы. Поскольку в настоящее время деятельность АНБ часто осуществляется втайне от общественности и сопровождается слабым правовым надзором, подобные действия могут проводиться совершенно скрыто, подчеркивает Энди Йен.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.