«Лаборатория Касперского» обвинила Microsoft в монополизме

image

Теги: законодательство, Лаборатория Касперского, Microsoft

Компания навязывает пользователю собственный антивирус Windows Defender.

Федеральная антимонопольная служба РФ начала расследование в отношении компании Microsoft в связи с жалобой российского производителя антивирусных решений «Лаборатория Касперского» о нарушении антимонопольного законодательства России. Дело возбуждено по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением (ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции).

Основой для обращения в надзорную службу послужило изменение политики Microsoft относительно сроков адаптации совместимости антивирусного ПО сторонних разработчиков с операционной системой Windows 10. Ранее этот срок составлял 2 месяца, но сейчас компания сократила его до 6 календарных дней. Если сторонние программные решения не успевают адаптироваться к Windows 10, запускается собственный антивирус Microsoft - Windows Defender.

«Мы считаем, что Microsoft использовал свое доминирующее положение на рынке операционных систем, создав конкурентные преимущества для своего продукта. Компания навязывает пользователю Defender, который не выгоден с точки зрения защиты компьютера против кибератак. Компания также создает препятствия для доступа на рынок и ущемляет интересы независимых разработчиков секюрити-продуктов», - подчеркнул глава ЛК Евгений Касперский.

Помимо заявления в ФАС России, «Лаборатория Касперского» также отправила обращение в антимонопольные органы ЕС.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.