Соцсети могут ограничить банкам доступ к личным данным пользователей

image

Теги: персональные данные, Россия, запрет, соцсеть

Финучреждения должны использовать учетные записи Facebook только для авторизации в системе и верификации пользователей.

Facebook начала вводить ограничения на использование финансовыми организациями персональных данных своих подписчиков для оценки благосостояния и платежеспособности. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на одного из участников финансового рынка.

По словам собеседника издания подобные меры намерены ввести «ВКонтакте» и другие социальные сети. Как считают представители банков и финорганизаций, такие действия не имеют под собой оснований и могут быть направлены на получение дополнительной прибыли.

«Мы не допускаем использование информации с Facebook о ее пользователях для формирования решений об их соответствии каким-либо установленным требованиям. Мы приняли необходимые меры, для того чтобы нормы Facebook обеспечивали защиту для всех, кто использует это приложение, и личные данные пользователей не использовались бы для их оценки», - прокомментировал представитель Facebook. Как отмечается, новые правила распространяются на весь мир, а не какую-либо отдельную страну.

Компания подчеркнула, что банки и другие финучреждения должны использовать учетные записи Facebook только для авторизации в системе и верификации пользователей. Доступ к персональной информации пользователей организации должны получать только с согласия последних.

Ограничения коснутся, прежде всего, работы банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний, бюро кредитных историй, компаний, специализирующихся на оценке платежеспособности пользователей и пр.

Как пояснил генеральный директор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов, финорганизации действительно проводят анализ размещенной в открытом доступе информации о текущих и потенциальных клиентах. Однако данная мера является, скорее, вспомогательной из-за высокого риска получить недостоверные сведения, поскольку многие пользователи соцсетей пытаются казаться успешнее, чем есть на самом деле. Делать выводы о платежеспособности заемщика на основе подобной информации невозможно, считает эксперт.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus