Неизвестные «заказали» ряд сайтов российских банков в день выборов в США

Неизвестные «заказали» ряд сайтов российских банков в день выборов в США

Как сообщил владелец сервиса по осуществлению заказных DDoS-атак, Россия беспокоит его клиентов.

image

Пока американцы выстраивались в очереди на избирательных участках, хакер vimproducts атаковал ряд российских сайтов, очевидно, в отместку за предполагаемые попытки России повлиять на президентские выборы в США.

Во вторник, 8 ноября, vimproducts связался с журналистами Motherboard и предоставил им список ссылок на ресурсы, принадлежащие российским финансовым организациям, в том числе «Московской бирже», «Банка Москвы», «Росбанка» и «Альфа-Банка». Через некоторое время работавшие в обычном режиме сайты один за другим становились недоступными.

Как пояснили журналисты, vimproducts управляет сервисом, осуществляющим заказные DDoS-атаки. По словам хакера, вышеперечисленные ресурсы были «заказаны» ему его клиентами. «Некоторых моих клиентов беспокоит Россия своим вмешательством в выборы в США», - заявил vimproducts.

Во сколько обошлись заказчикам атаки, не известно. Тем не менее, в зависимости от мощности и сайта, vimproducts берет от $25 до $150 в день. Согласно описанию предоставляемых хакером услуг на черном рынке AlphaBay, за $150 vimproducts готов вывести из строя «защищенные или средние/крупные web-сайты». «Безусловно, эти атаки (на ресурсы российских банков – ред.) стоят дороже», - отметил хакер.

Злоумышленник также намеревался отключить сайт Минэкономразвития РФ, однако после нескольких попыток ресурс все равно работал. На момент написания новости сайты «Банка Москвы», «Росбанка» и «Альфа-Банка» работали в обычном режиме.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!