Разработан новый инструмент для распознавания лиц террористов

Разработан новый инструмент для распознавания лиц террористов

Действие технологии основано на использовании биометрической базы данных террористов и алгоритмов распознавания лиц.

Компании IntelCenter и Morpho разработали новую технологию для правоохранительных органов и спецслужб, позволяющую распознавать лица террористов.

В распоряжении издания The Intercept оказалось электронное письмо главы IntelCenter Бена Вензке (Ben Venzcke), согласно которому, принцип действия нового инструмента основан на использовании уже существующей биометрической базы данных террористов и проприетарных алгоритмов распознавания лиц, разработанных Morpho.

По словам Вензке, работать с новым приложением так же просто, как с поисковой системой Google. Как отмечается, технология предназначена исключительно для «военной разведки, спецслужб и правоохранительных органов соответствующих стран». Какие государства входят в список «соответствующих» не уточняется.

В своем письме Вензке не раскрывает подробности о базе данных IntelCenter, поэтому не известно, будет ли она включать лица, фигурирующие в списках опасных преступников и террористов, или основываться на более широких перечнях подозреваемых в преступной или террористической деятельности.

Идея использования технологии, сочетающей в себе частные базы данных и функцию распознавания лиц, может оказаться проблематичной, отмечает издание. Правительственные списки особого внимания, такие как списки авиапассажиров, подозреваемых в связях с террористами (допускаются на борт самолета только после прохождения специальной проверки), уже подвергаются критике из-за многочисленных ошибок.

В мае нынешнего года Счетная палата США упрекнула ФБР в неспособности обеспечить защиту конфиденциальности - используемая бюро система распознавания лиц выдавала точный результат лишь в 86% случаев. Это значит, что из каждых 100 человек 14 невиновных людей были идентифицированы как преступники.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!