Самоуверенность ИБ-экспертов плохо сказывается на безопасности компаний

image

Теги: безопасность, утечка, опрос

На обнаружение утечек уходит несколько месяцев, а каждая третья успешная атака остается необнаруженной.

По данным специалистов компании Accenture, в последние 12 месяцев каждая третья целевая атака приводила к утечке данных. Тем не менее, большая часть (75%) опрошенных исследователями руководителей ИБ-отделов уверены в своих возможностях успешно противостоять кибератакам.

В ходе исследования эксперты Accenture опросили 2 тыс. начальников ИБ-отделов компаний с годовым доходом $1 млрд в 15 странах мира. В частности, исследователей интересовали методы, используемые для предотвращения атак, эффективность предпринимаемых мер безопасности и соответствие объема инвестиций в безопасность текущим нуждам.

По данным исследования, серьезной проблемой для ИБ-отделов является обнаружение утечки данных. 51% опрошенных сообщили, что на обнаружение утечек у них уходит несколько месяцев, а каждая третья успешная атака так и остается необнаруженной.

В среднем ежегодно компании сталкиваются со 106 целевыми кибератаками. Как показал опрос, инвестиции в безопасность малоэффективны. 44-54% респондентов считают необходимым увеличить объем вложений в безопасность. Примечательно, только 17% опрошенных хотели бы увеличить финансирование, направленное на обучение сотрудников правилам кибербезопасности.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.