«Темная паутина» оказалась не настолько темной, как принято считать

image

Теги: дарнет, исследование, контент

Большая часть деятельности, осуществляемой в «подполье», является абсолютно легальной.

Для большинства пользователей термин «Темная паутина» ассоциируется с незаконной деятельностью: мошенничеством, продажей наркотических веществ, порнографией, торговлей оружием и т.д. В действительности, почти 55% контента и активности, осуществляемой на «задворках» интернета, являются совершенно легальными. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами компании Terbium Labs.

«Мы обнаружили, что даркнет не настолько «темный», как принято считать. До настоящего времени большая часть исследований по данной теме концентрировалась на незаконной деятельности, игнорируя существование легального контента», - отметила аналитик Terbium Labs Эмили Уилсон (Emily Wilson).

Даркнет привлекает немало негативного внимания в связи с приверженностью его сообщества принципу анонимности, тем самым вызывая подозрения в незаконной деятельности. Как показало исследование, 54,5% контента, содержащегося на анонимных ресурсах в «Темной паутине», является легальным.

Согласно докладу, только 12% ресурсов в даркнете посвящены наркотикам, 45% из них предлагают нелегальный контент. Исследователи отмечают низкий уровень мошеннического (менее 2%) и экстремистского контента (один случай). Также в ходе исследования эксперты не обнаружили контент, связанный с оружием массового поражения или торговлей людьми.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus