Опубликован список интересовавших АНБ российских доменов

Опубликован список интересовавших АНБ российских доменов

Исследователь проанализировал список серверов, предположительно взломанных АНБ США.

image

Как сообщалось ранее, хакерская группировка The Shadow Brokers сделала интернет-пользователям своеобразный подарок на Хэллоуин – опубликовала списки IP-адресов и доменов, используемых Агентством национальной безопасности. По мнению некоторых экспертов, эти данные относятся ко взломанным АНБ серверам по всему миру, в том числе в России.

Как пишет в своем блоге российский исследователь Андрей Споров (также известен под псевдонимом Sporaw), обнародованный хакерами список содержит IP-адреса целого ряда российских организаций, представлявших интерес для АНБ в первой половине 2000-х годов. Блогер собрал вместе их IP-адреса и домены, а также предоставил архивные копии уже неактивных в настоящее время сайтов.

По данным Спорова, АНБ в частности интересовали научные организации и телекоммуникационные компании. К примеру, спецслужба взломала официальные сайты нескольких институтов Российской академии наук (Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау и Института прикладной математики им. М.В. Келдыша), Молодежной организации аспирантов РАН «СОВЕТ ДАС2» и Объединенного института ядерных исследований.

Согласно списку, АНБ также имело доступ к серверам ООО «Эквант», являвшегося российским подразделением телекоммуникационной компании Equant, саратовского подразделения ОАО «ВолгаТелеком» и компании «Технополис» в Кирове. Кроме того, в списке значатся официальный сайт мэра Москвы и целый ряд подсетей.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей, киберпреступники и вирусы-вымогатели продолжают атаковать пользователей по всему миру. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале