В РФ может появиться госрегистратор доменных имен

В РФ может появиться госрегистратор доменных имен

Данную инициативу в КЦ объясняют необходимостью обезопасить госструктуры от утраты адресов сайтов.

image

Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) выступил с предложением о создании отдельного регистратора доменных имен для государственных органов. Данную инициативу в КЦ объясняют необходимостью обезопасить госструктуры от утраты адресов сайтов. Администратор уже направил официальное обращение в Минкомсвязи, сообщают «Известия».

Как пояснил директор КЦ Андрей Воробьев, одна из основных проблем связана с периодическим отключением сайтов ведомств и министерств за задержку оплаты домена. Такая ситуация возникает из-за того, что основная часть регистраторов требует предоплату, тогда как многие госструктуры рассчитываются по факту оказания услуги (как правило, после перечисления средств работа сайтов возобновляется).

Согласно информации КЦ, в настоящее время на российские госорганы зарегистрировано порядка 2,5 тыс. доменов (цифра не включает региональные органы власти). Время от времени домены отключаются за неуплату, хотя по Правилам регистрации доменных имен в зоне .Ru и .РФ владельцу ресурса предоставляется 30 дней на осуществление оплаты. В случае ее отсутствия домен становится доступен для регистрации всем желающим.

Вопрос о создании государственного регистратора обсуждался на Совете КЦ, в который входят представители Минкомсвязи, Институт развития интернета (ИРИ), региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ), Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (АНО «РосНИИРОС») и пр. Однако решение по данному предложению пока не принято.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle