Разработчики ПО будут предоставлять исходные коды при госзакупках

Разработчики ПО будут предоставлять исходные коды при госзакупках

Госорганы смогут запрашивать исходники, если программа была создана специально по заказу.

Продавая свою продукцию государственным органам, авторы программного обеспечения должны предоставлять покупателю исходный код разработки. С таким предложением выступила подгруппа «Интернет+суверенитет» (работает при помощнике президента Игоре Щеголеве) на заседании при участии производителей ПО и ассоциации разработчиков «Отечественный софт». По итогам совещания предложение было внесено в проект плана «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций». Об этом в понедельник, 31 октября, сообщает издание «Известия».

В ходе совещания подгруппы «Интернет+суверенитет» обсуждалась возможность добавления в дорожную карту пункта, обязывающего государственные органы при закупках ПО требовать исходные коды. Как сообщили участники заседания, представители софтверной индустрии не согласны с решением о необходимости открывать исходный код своих продуктов. В качестве компромисса было решено, что запрашивать исходник нужно, только если производитель создает программу специально по заказу госорганов .

Руководитель компании «Ашманов и Партнеры», член рабочей группы «Интернет+суверенитет» Игорь Ашманов уверен, что производитель должен предоставлять исходный код как в случае создания программы на заказ, так и при покупке уже готового лицензионного софта. Как подчеркнул Ашманов, в таких случаях нужно определить, у кого и в каких случаях будет доступ к исходному коду. Для хранения исходников эксперт предложил использовать третью сторону, например, кредитную организацию.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.