ЦБ РФ создаст лабораторию по изучению киберугроз

ЦБ РФ создаст лабораторию по изучению киберугроз

ЦБ поможет финансовым организациям в борьбе с хакерскими атаками.

image

Центральный Банк Российской Федерации (ЦБ) поможет банкам в устранении последствий хакерских атак. В связи с ростом киберпреступности регулятор предоставит финансовым организациям технологии по предотвращению киберугроз. Как сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы ГУБиЗИ Банка России Артема Сычева, в этих целях ЦБ учредит специальную лабораторию по изучению технологий и последствий хакерских атак.

По словам Сычева, лаборатория будет создана в структуре в самого ЦБ на базе Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. За образец может быть взят аналогичный центр восстановления данных, действующий в Малайзии. Не исключено, что в будущем российская лаборатория также займется восстановлением данных, утраченных в результате кибератак.

Основным направлением исследований лаборатории будет обход киберугроз, в частности защита от атак на банкоматы и POS-терминалы. Эксперты будут изучать используемые в интернете мошеннические схемы и мобильные устройства, а также помогать банкам снимать и опечатывать передаваемые на исследование объекты. В обязанности ЦБ будет входить подготовка описаний средств и методов атак на терминалы самообслуживания.

В создании лаборатории примут участие правоохранительные органы и крупные банки, вооружившись опытом российских и зарубежных экспертов. «Дорожная карта» по реализации проекта должна быть утверждена до конца текущего года. Сроки запуска лаборатории, как и ее название, пока еще не утверждены.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle