Раскрыты факты о взломе почты главы избирательного штаба Клинтон

image

Теги: взлом, электронная почта, утечка, США

Хакеры попытались обманом вынудить Подесту предоставить пароль от почтового ящика.

Появились новые свидетельства, проливающие свет на взлом почтового ящика главы избирательного штаба кандидата в президенты США Хилари Клинтон Джона Подесты (John Podesta). В результате инцидента неизвестные похитили более 50 тыс. электронных писем, которые впоследствии были опубликованы на ресурсе WikiLeaks, сообщает издание U.S.News со ссылкой на информагентство The Associated Press. Ранее власти США заподозрили в атаке хакеров, связанных с правительством России.

По данным агентства, 19 марта хакеры отправили на электронный адрес в Gmail Подесты предупреждение якобы от Google. Как говорилось в уведомлении, некто в Украине получил доступ к паролю персональной почты главы предвыборного штаба и предпринял попытку авторизоваться в его учетной записи. Письмо также содержало ссылку на страницу, где Подесте надлежало «немедленно сменить свой пароль».

Начальник штаба Сара Лэтэм (Sara Latham) перенаправила письмо другому сотруднику, подтвердившему, что предупреждение является настоящим и Подеста действительно должен изменить пароль. На деле ссылка вела на ресурс, расположенный в Нидерландах.

Письмо также включало IP-адрес, предположительно принадлежащий украинскому хакеру. В действительности адрес был связан с одним из украинских мобильных операторов.

В настоящее время не ясно, какие действия тогда предпринял Подеста, но спустя пять месяцев после инцидента хакеры успешно украли десятки тысяч электронных писем главы предвыборного штаба, отмечает издание. Представители штаба Клинтон отказались комментировать ситуацию.

Напомним, ранее хакеры удалили все данные с iPhone и iPad Джона Подесты.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.