ФСО РФ утвердила Положение о государственном сегменте интернета

ФСО РФ утвердила Положение о государственном сегменте интернета

До конца текущего года планируется создать 35 узлов сети RSNet и 5 защищенных региональных центров обработки данных.

image

Федеральная служба охраны утвердила положение о российском государственном сегменте интернета, разработанного в соответствии с указом президента РФ от 22 мая 2015 года «О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации». Речь идет о документе, предполагающем создание отдельного государственного сегмента сети Интернет под названием RSNet на базе ресурсов ФСО и подключение к нему госструктур и подведомственных им организаций.

Оператором RSNet является Служба специальной связи и информации ФСО России. Согласно Положению, оператор взаимодействует с частными интернет-провайдерами, с госорганами, использующими и публикующими в Сети свою информацию, а также с организациями, работающими на основе государственно-частного партнерства, специализирующимися на развитии сервисов сети и обеспечении безопасности данных.

Для подключения к интернету через RSNet государственный орган должен подать соответствующее обращение оператору сети и заключить соглашение. В данном договоре прописываются технические условия подключения. В частности, технологическая площадка, тип канала связи, скрость передачи данных и требования по защите информации.

По данным издания «Российская газета», до конца текущего года планируется создать 35 узлов сети RSNet и 5 защищенных региональных центров обработки данных. Как предполагается, данная мера повысит безопасность информации о россиянах, содержащейся в базах данных государственных органов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.