Инструменты для взлома от Cellebrite стали доступны любому желающему

image

Теги: ПО, спецслужба

ПО от Cellebrite предлагается на сайте компании McSira Professional Solutions.

Программное обеспечение от израильской компании Cellebrite доступно для скачивания любому желающему. Отметим, компания специализируется на предоставлении правоохранительным органам и спецслужбам инструментов для взлома цифровых устройств. Как сообщает издание Motherboard, один из реселлеров перепродает продукты Cellebrite всем желающим. Теперь у конкурентов компании и экспертов по безопасности появилась возможность подробно изучить, как работают ее инструменты и осуществить реверс-инжиниринг.

Речь идет о компании под названием McSira Professional Solutions, которая, как сообщается на ее сайте, «имеет честь обслуживать полицию, а также военные структуры и обеспечивающие безопасность агентства в ЕС и других уголках мира». В частности, компания предлагает программное обеспечение для устройства UFED (Universal Forensic Extraction Device), предназначенного для извлечения и анализа данных со смартфонов. Напомним, UFED используется также Следственным комитетом России.

Любой желающий может загрузить с сайта McSira Professional Solutions прошивку для UFED Touch и UFED 4PC (версия для настольных компьютеров). Кроме того, компания предлагает программу UFED Cloud Analyzer, предназначенную для анализа уже изъятых данных.

По словам представителя работающей с Cellebrite PR-компании Майка Рейлли (Mike Reilly), для активации опубликованных на сайте McSira Professional Solutions программ, необходим лицензионный ключ. Из этого следует, что, даже скачав программу, без кода доступа от Cellebrite пользователь не сможет ее активировать. Тем не менее, ИБ-эксперт из SentinelOne Педру Виласа (Pedro Vilaça) заявил, что ему удалось взломать некоторые программы и использовать их для изъятия данных, хранящихся на тестовом iPad.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.