Мошенники активно торгуют персональными данными украинцев

Мошенники активно торгуют персональными данными украинцев

За небольшую сумму все желающие могут приобрести данные тысяч клиентов страховых компаний и банков.

В Украине процветает торговля персональными данными клиентов банков, страховых компаний, туристических фирм, торговых площадок и пр. По информации издания «Вести», за небольшую сумму все желающие могут приобрести базы данных с именами, телефонными номерами и адресами тысяч клиентов страховых компаний, банков, элитных бутиков и даже СТО. В рамках эксперимента, журналистам ресурса удалось купить одну такую базу всего за 210 грн (примерно 509 рублей).

По словам продавца, базу данных он смог получить, сотрудничая с компаниями по доставке питьевой воды на дом. «Люди в курсе - они же подписывают документ об обработке персональных данных, и никто не возражает», - утверждает собеседник издания.

Как рассказали сотрудники банков на условиях анонимности, руководители отделов по работе с клиентами сотрудничают со страховыми компаниями и получают свой процент от каждой сделки, поэтому заинтересованы в передаче данных.

По словам замруководителя компании IQusion Геннадия Гулака, чаще всего утечки информации происходят в результате хакерских взломов или действий уволенных или обиженных сотрудников организаций. Как пояснил Гулак, в течение некоторого времени у уволенных служащих остается доступ к базам данных, чем они и пользуются.

Строже всего дело обстоит с банковской тайной, отмечает издание. Согласно словам адвоката Александра Выговского, банки обязаны обеспечить сохранность данных клиентов и разрешать доступ к ним только ограниченному кругу лиц. В случае разглашения банковской тайны клиент может потребовать от финучреждения возмещения убытков и морального ущерба. Как отметил Выговский, в последнее время практика разглашения банковской тайны становится все более распространенной.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.