Политобозреватель: США могут отключить России GPS

image

Теги: Россия, США, GPS

По мнению Сергея Пархоменко, американские власти могут ответить на кибератаки отключением GPS.

В октябре нынешнего года США официально обвинили Россию в попытках повлиять на будущие президентские выборы, намеченные на 8 ноября. Тогда американский вице-президент Джо Байден заявил, что Штаты так просто это не оставят и дадут достойный ответ русским хакерам, атаковавшим Демократическую партию США.

В качестве возможного варианта «мести» со стороны американских властей российский журналист и политический обозреватель Сергей Пархоменко рассматривает отключение России GPS. Как отметил эксперт, спутниковая совокупность GPS управляется Военно-воздушными силами США, а точнее, 50-тым космическим крылом 14-й армии ВВС. По мнению Пархоменко, американские власти могут воспользоваться данным преимуществом, как и 25 лет назад во время военной операции «Буря в пустыне» в Персидском заливе.

«Тогда иракская армия испытывала большие проблемы в связи с тем, что сигнал GPS то становился вообще недоступным, а то - еще хуже - оказывался искаженным так, что координаты получались сдвинутыми на несколько сот метров. Причем американские военные знали алгоритм сдвига и могли автоматически делать поправки, а иракские - ездили, плавали, летали и стреляли систематически не туда», - отметил Пархоменко.

Отключение GPS в частности чревато тем, что сигнал «станет гулять вокруг Кремля», и пилоты авиатранспорта, перевозящего высокопоставленных лиц, не будут знать, где совершить посадку. По словам журналиста, ситуацию не спасет даже использование отечественной спутниковой системы навигации ГЛОНАСС.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.