Правообладатели хотят лишить пиратские сайты главного источника дохода

Правообладатели хотят лишить пиратские сайты главного источника дохода

На ресурсах, не внесенных в реестр юрлиц, предлагается запретить размещение рекламы.

image

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) выступила с предложением обязать владельцев сайтов регистрировать в России юрлица и привязывать к ним интернет-адреса, включая их в государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). На ресурсах, не внесенных в перечень, предлагается запретить размещение рекламы. По мнению экспертов, данная мера лишит возможности получать доход от рекламы не только пиратские, но и все зарубежные сайты.

Как рассказал «Известиям» юридический советник АПКиТ Сергей Семенов, размещение рекламы на сайте, не зарегистрированном как юрлицо или индивидуальный предприниматель, занимающийся коммерческой деятельностью в России, является незаконным.

Представители ассоциации направили предложение в Минкультуры РФ. Как заявили в министерстве, это один из возможных вариантов решения проблемы, связанный с размещением рекламы на пиратских сайтах. В настоящее время ведомство рассматривает несколько способов пресечения возможности размещения рекламы на уже заблокированных страницах.

По словам руководителя ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко, реклама является для пиратских сайтов (которые никогда не оформляются на юрлица в целях сохранения анонимности) ключевым источником дохода. Как отметил глава АЗАПИ, зарегистрированное в России юрлицо можно привлечь к ответственности за публикацию пиратского контента, в том числе уголовной (по ст. 146 УК РФ «нарушение авторских и смежных прав»).

Реализация предложенной АПКиТ инициативы может повлечь за собой лишение рекламодателей возможности размещать рекламные объявления на зарубежных сайтах и, как следствие, потенциальному ограничению рынка, говорит Рябыко. Как пояснил Семенов, ассоциация не рассматривала воздействие поправок на иностранные ресурсы.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале