193 человека задержаны по обвинению в мошенничестве с покупкой авиабилетов

193 человека задержаны по обвинению в мошенничестве с покупкой авиабилетов

Подставные турагентства покупали для преступников авиабилеты, используя похищенные данные платежных карт.

image

Правоохранительные органы ряда стран мира успешно провели масштабную операцию по прекращению деятельности преступной группировки, занимавшейся мошенничеством с авиабилетами. В результате действий правоохранителей были задержаны 193 человека, подозреваемых в покупке авиабилетов с использованием похищенных, скомпрометированных и поддельных данных банковских карт.

Операция Global Airport Action Day прошла 10-15 октября текущего года при участии координационных центров Европола в Гааге, Интерпола, Америпола, а также правоохранительных органов США и Канады. В кампании были задействованы 189 аэропортов в 43 странах мира, 75 авиаперевозчиков и 8 online-турагентств.

В ходе операции было зафиксировано 350 подозрительных транзакций, что привело к аресту 193 лиц. Подозреваемые были задержаны при посадке на самолет и допрошены полицией. Задержанным были предъявлены обвинения, ведется расследование. Некоторые из них пытались провезти наркотики из Латинской Америки в Европу, используя незаконно приобретенные авиабилеты.

Ущерб от мошенничества с online-покупкой авиабилетов составляет свыше $1 млрд в год. Популярность набирает бизнес-модель «преступление как сервис». В поле зрения правоохранителей попадают фиктивные online-турагентства, специализирующиеся на покупке для других преступников авиабилетов с использованием похищенных данных платежных карт.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.