СКР использует комплексы UFED для доступа к мобильным устройствам

СКР использует комплексы UFED для доступа к мобильным устройствам

Подобные решения не могут применяться для устройств с включенным шифрованием, работающих на базе современных версий ОС.

Председатель Следственного комитета России (СКР) рассказал, какие технические средства применяются ведомством в ходе расследования преступлений, пишет «Российская газета». В их числе комплекс UFED (Universal Forensic Extraction Device), предназначенный для извлечения и анализа данных с мобильных устройств.

Как отмечается, с помощью данного программного решения в 6,3 тыс. случаев были получены сведения, имеющие значение для уголовного дела. Согласно информации на сайте производителя, израильской компании Cellebrite, комплекс совместим с устройствами на базе iOS, Android, Windows Phone и BlackBerry. Согласно словам специалиста Group-IB Сергея Никитина, подобные решения не могут применяться для защищенных сильным паролем устройств с включенным шифрованием, работающих под управлением современных версий операционных систем.

С 2013 года СКР закупает в Израиле оборудование для извлечения защищенных шифрованием и паролем данных из телефонов. По данным издания, на эти цели ведомство было готово потратить порядка 14 млн рублей. Поиск на сайте Госзакупок показал четыре страницы с материалами, касающимися UFED-решений. Лицензии на продукты по большей части закупают различные подразделения СКР и в редких случаях МВД.

2 сентября 2016 года на сайте Госзакупок была размещена заявка, согласно которой Главному управлению СКР требуется двухлетняя лицензия на программное решение UFED 4PC Ultimate для получения доступа и анализа информации, хранящейся на мобильных устройствах. Сумма контракта составляла 885,3 тыс. рублей.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!