Отключение интернета Ассанжу повлекло слухи о его смерти

image

Теги: WikiLeaks, Джулиан Ассанж, США

Эквадор отключил Ассанжу интернет сразу после публикации WikiLeaks речи Клинтон с выступления перед представителями Goldman Sachs.  

В понедельник, 17 октября, на официальной странице WikiLeaks в Twitter появились странные сообщения, содержащие 64-значные коды. Поскольку организация не дала никаких объяснений, поползли слухи, будто ее основатель Джулиан Ассанж мертв. Дело в том, что ранее WikiLeaks опубликовала некий зашифрованный файл, озаглавленный «WikiLeaks Insurance» («Страховка WikiLeaks») и пообещала предоставить ключ для дешифровки в случае смерти Ассанжа.

По мнению многих пользователей, опубликованные коды и есть те самые ключи для дешифровки, а значит, основатель ресурса мертв. Однако позднее один из сотрудников WikiLeaks выложил в Twitter свою фотографию с живым и здоровым Ассанжем. Спустя несколько часов после публикации загадочных кодов WikiLeaks сообщила, что Джулиану, в настоящее время пребывающему в посольстве Эквадора в Лондоне, был отключен интернет неким государством.

Согласно дальнейшим заявлениям , доступ к Сети Ассанжу заблокировало правительство Эквадора практически сразу после публикации стенограмм выступления кандидата в президенты США Хиллари Клинтон перед представителями одного из крупнейших в мире банков Goldman Sachs. Как сообщает CNN, расшифровки были похищены в результате взлома электронной почты руководителя предвыборной кампании Клинтон Джона Подесты (John Podesta). Штаб Клинтон не подтвердил, но и не опроверг подлинность расшифровок.

По мнению WikiLeaks, кто-то пытается «закрыть рот» Ассанжу, и предотвратить дальнейшую публикацию документов Демократической партии США, прошлым летом ставшей жертвой хакеров. Тем не менее, вечером 17 октября на сайте WikiLeaks появилась очередная, уже десятая, часть переписки Подесты.

Во взломе серверов Демпартии власти США обвиняют российские спецслужбы, однако ответственность за атаку взял на себя ранее неизвестный хакер Guccifer 2.0. Несмотря на то, что WikiLeaks не раскрывает свои источники, похоже, между Guccifer 2.0 и организацией есть связь. С 4 октября хакер ничего не публиковал ни в Twitter, ни в своем блоге, но 17 октября он вдруг снова дал о себе знать. «Я здесь и готов к новым релизам. Сменил свое местоположение. Спасибо WikiLeaks за хорошую работу», - сообщил Guccifer 2.0 и предоставил ссылку на девятую часть переписки Подесты, опубликованную на сайте WikiLeaks.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.