Адмирал ВМФ США рассказал, как выиграть кибервойну с Россией

Адмирал ВМФ США рассказал, как выиграть кибервойну с Россией

Первое, с чем должно определиться правительство США, можно ли квалифицировать действия РФ как атаку.

image

Больше года хакеры, связанные с российским правительством, периодически взламывают серверы избирательных штабов Демократической и Республиканской партий США и крадут информацию и электронные письма с целью повлиять на результат выборов. В свою очередь, администрация Обамы пообещала «пропорционально» ответить на действия России, пишет адмирал ВМФ США в отставке, бывший главнокомандующий силами НАТО Джеймс Ставридис (James Stavridis) в статье для издания Foreign Policy.

Что означает «пропорциональный ответ», не совсем очевидно, поскольку это беспрецедентная ситуация для США, отмечает автор. Первое, с чем должно определиться правительство США, можно ли квалифицировать действия РФ как атаку, что потребовало бы прямого ответа. Существует немало примеров кибервзломов, которые расцениваются как раздражители или мелкий шпионаж. Важно политическое и символическое значение враждебных действий. Наиболее вопиющим случаем Ставридис называет утечку внутренней электронной корреспонденции предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

После обнаружения атаки следующим шагом станет определение, кого привлекать к ответственности. По всей видимости, американские спецслужбы уже это сделали, пишет автор. Наконец, последний этап – выработка ответа. Существует множество вариантов ответа, которые может рассмотреть администрация Обамы.

Во-первых, это разоблачение причастности к атакам российского правительства на высоком уровне. Во-вторых, лишение российских властей разнообразных киберинструментов, позволяющих подвергать цензуре рунет, разоблачая их перед общественностью. В это время Агентство национальной безопасности США может раскрыть используемые Кремлем коды и инструменты, тем самым позволяя активистам и гражданам страны более эффективно избегать манипуляции и цензуры.

Третий метод предполагает использование киберарсенала США для обнародования зарубежных банковских счетов и финансовых ресурсов высокопоставленных чиновников российского правительства, включая президента РФ Владимира Путина. Кроме того, США могут использовать свои кибервозможности для ответных атак на российских хакеров, «выбивая» тех из сети или даже повреждая их оборудование. Наконец, США может привлечь своих союзников. У партнеров по НАТО имеется значительный потенциал, который был бы полезен в данной ситуации, отмечает Ставридис.

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle