ФБР подозревает РФ во взломе почты главы избирательного штаба Клинтон

image

Теги: Россия, США, кибератака, электронная почта, выборы

Российские власти прямо не опровергают роль РФ в кибертаках на Демпартию США.

По мнению ФБР, за взломом электронной почты главы предвыборного штаба кандидата в президенты США Хиллари Клинтон Джона Подесты могут стоять российские спецслужбы. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

Тем временем, российские власти прямо не опровергают роль РФ в кибертаках на Национальный комитет Демократической партии США, отмечает издание.

«Все говорят: "Кто это сделал?". Но так ли это важно? Значение имеет содержание информации», - приводит WSJ заявление президента России Владимира Путина, сделанное им в ходе выступления на инвестиционном форуме в Москве.

Речь идет об огромном массиве электронной переписки и других документах, обнародованных с начала апреля нынешнего года. Большая часть данных материалов была похищена в результате взлома компьютерной сети Демократической партии США и ее организаций. Ранее американские власти обвинили РФ в хищении писем и дальнейшей их публикации по крайней мере на трех ресурсах, включая блог хакера под псевдонимом Guccifer 2.0, сайт DCLeaks.com и WikiLeaks.

В конце минувшей недели организация WikiLeaks опубликовала первую часть переписки Джона Подесты. За последующие несколько дней ресурс обнародовал еще четыре порции документов, последняя из которых была опубликована 12 октября. По мнению самого Подесты, целью подобного уровня вмешательства иностранного государства может быть только усиление позиций Дональда Трампа.

В августе текущего года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия «никогда не будет вмешиваться во внутренние дела других стран». Тем не менее, в интервью CNN 12 октября, он не опроверг причастность России к недавним киберинцидентам. «Мы этого не отрицали», - отметил Лавров, добавив, что американские власти не доказали причастность РФ ко взломам.

Напомним, в ходе второго раунда дебатов, состоявшегося 9 октября, кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон заявила, что кибератаки на Демократическую партию санкционированы российским правительством с целью вмешательства в президентские выборы в США.

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.