В России обсуждают возможность создания реестра IT-оборудования

image

Теги: Россия, реестр, оборудование, ПО

Реестр будет функционировать по аналогии с перечнем отечественного ПО.

Рабочая группа в администрации президента под руководством помощника президента Игоря Щеголева рассмотрит вопрос о создании реестра российского IT- и телекоммуникационного оборудования. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект дорожной карты «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций».

Как указывается в документе, реестр предоставит производителям аппаратного обеспечения возможность получить помощь государства, а покупателям - искать отечественное оборудование. Как пояснил глава подгруппы «Интернет + суверенитет» Илья Массух, функционировать реестр будет по аналогии с реестром программного обеспечения, находящегося в ведении Минкомсвязи. Реестр IT-оборудования затронет только заказчиков из госструктур.

Реестр оборудования будет включать несколько классов - серверное, телекоммуникационное оборудование, персональные компьютеры и системы хранения данных. Перечень также предусматривает четыре степени возможной локализации решений. Наивысшая из них - если оборудование изготовлено в России и из российских компонентов. Согласно словам Массуха, к этим продуктам не будет применяться обычный механизм действия реестра, но они будут получать 15%-е льготы при закупке.

Документ предусматривает, что новый реестр будет создан до конца 2017 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.