Два участника группировки Dridex приговорены к 12 годам тюрьмы

Два участника группировки Dridex приговорены к 12 годам тюрьмы

Два гражданина Молдовы занимались отмыванием средств, похищенных с помощью трояна Dridex.

image

В Великобритании к 12 годам лишения свободы приговорены два участника киберпреступной группировки, занимающейся хищением денежных средств при помощи вредоносного ПО Dridex. Приговоренными являются два гражданина Румынии и Молдовы (оба имеют двойное гражданство) Ион Туркан (Ion Turcan) и Павел Гинкота (Pavel Gincota).

В 2013-2015 годах Туркан и Гинкота работали так называемыми «денежными мулами». За отдельную плату они занимались отмыванием денег, похищенных с помощью Dridex. Хакеры предоставили «мулам» доступ к скомпрометированным банковским счетам, с которых они переводили средства на свои счета, а затем покупали дорогостоящие товары или обналичивали деньги через банкоматы. По данным Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency) и  Службы столичной полиции (Metropolitan Police Service), у подсудимых был доступ к более 220 банковским счетам.

Туркан и Гинкота были арестованы в феврале 2015 года, когда полицейские обнаружили у них несколько поддельных удостоверений личности. В ходе обыска их квартиры правоохранители изъяли еще больше поддельных документов и несколько электронных устройств, в том числе ноутбук, используемый для доступа ко взломанным счетам.

Безусловно, подсудимые – отнюдь не главари киберпреступной группировки, а, напротив, являются всего лишь пешками, заменить которые не составит труда. 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.