Два участника группировки Dridex приговорены к 12 годам тюрьмы

Два участника группировки Dridex приговорены к 12 годам тюрьмы

Два гражданина Молдовы занимались отмыванием средств, похищенных с помощью трояна Dridex.

В Великобритании к 12 годам лишения свободы приговорены два участника киберпреступной группировки, занимающейся хищением денежных средств при помощи вредоносного ПО Dridex. Приговоренными являются два гражданина Румынии и Молдовы (оба имеют двойное гражданство) Ион Туркан (Ion Turcan) и Павел Гинкота (Pavel Gincota).

В 2013-2015 годах Туркан и Гинкота работали так называемыми «денежными мулами». За отдельную плату они занимались отмыванием денег, похищенных с помощью Dridex. Хакеры предоставили «мулам» доступ к скомпрометированным банковским счетам, с которых они переводили средства на свои счета, а затем покупали дорогостоящие товары или обналичивали деньги через банкоматы. По данным Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency) и  Службы столичной полиции (Metropolitan Police Service), у подсудимых был доступ к более 220 банковским счетам.

Туркан и Гинкота были арестованы в феврале 2015 года, когда полицейские обнаружили у них несколько поддельных удостоверений личности. В ходе обыска их квартиры правоохранители изъяли еще больше поддельных документов и несколько электронных устройств, в том числе ноутбук, используемый для доступа ко взломанным счетам.

Безусловно, подсудимые – отнюдь не главари киберпреступной группировки, а, напротив, являются всего лишь пешками, заменить которые не составит труда. 

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!