Роскомнадзору поручат инвентаризацию ПО в органах власти

image

Теги: Роскомнадзор, ПО, проверка, импортозамещение

Целью проверки является оптимизация расходов на программное обеспечение.

Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) могут наделить полномочиями для проведения полномасштабной проверки программного обеспечения, используемого в госструктурах РФ. Данное предложение содержится в «дорожной карте» «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций», подготовленной подгруппой «Интернет + суверенитет», действующей при помощнике президента России Игоре Щеголеве.

Для этой цели до апреля 2017 года планируется внести поправки в «Положение о Роскомнадзоре». Согласно «дорожной карте», проверка будет проводиться в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, пишут «Известия». Также в документе идет речь о разработке автоматизированной инфосистемы «Координация», предназначенной для создания списка используемых в госструктурах программных решений.

По словам руководителя подгруппы «Интернет + суверенитет» Ильи Массуха, целью инвентаризации является оптимизация расходов на программное обеспечение. Как считает глава ассоциации разработчиков российских программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко, создание карты использования программного обеспечения поможет составить общую картину применения ПО зарубежного и российского производства, а также разработать планы по импортозамещению программного обеспечения.

При мониторинге госзакупок и разбирательств с нарушениями ассоциация нередко сталкивалась со случаями, когда регионы должны использовать федеральные информационные системы, соответствующие определенным требованиям, говорит Василенко. Для работы с такими системами регионы должны закупать конкретные наименования иностранных решений, что ставит их в зависимость от зарубежных технологий. До тех пор, пока не будет осуществлена инвентаризация самой системы и проанализирована возможность ее перевода на отечественное ПО, решить вопрос с импортозамещением не получится, уверена Василенко.

 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.