В США задержан «второй Сноуден»

В США задержан «второй Сноуден»

Гарольд Мартин подозревается в хищении кода, разработанного АНБ США для взлома сетей правительств других стран.

image

В августе нынешнего года сотрудники ФБР тайно задержали подрядчика компании Booz Allen Hamilton (на которую в свое время работал и Эдвард Сноуден) Гарольда Мартина (Harold T. Martin III) по подозрению в хищении и обнародовании засекреченного кода, разработанного Агентством национальной безопасности США для проникновения в сети правительств других стран.

По информации издания The New York Times, Мартину, работавшему сначала на АНБ, а затем на Минобороны США, предъявлены обвинения в хищении государственной собственности и неавторизованном изъятии и хранении секретных материалов. Согласно документам суда, в доме и в автомобиле задержанного сотрудники ФБР обнаружили десятки единиц компьютерной техники и тысячи документов и цифровых файлов, большая часть из которых находилась под грифом «Секретно». Как утверждается, речь идет «о терабайтах информации».

Также выяснилось, что ряд секретных материалов был опубликован в Сети, включая код АНБ. Тем не менее, даже спустя месяц после задержания Мартина, власти не могут с точностью утверждать, что мужчина передавал информацию сторонним лицам, отмечает издание.

По словам спикера Белого дома Джоша Эрнеста (Josh Earnest), после откровений Эдварда Сноудена в 2013 году спецслужбы существенно усилили меры по обеспечению безопасности. В частности, было создано подразделение, в обязанности которого входит установка требований по безопасности для спецслужб, имеющих дело с секретной информацией, и наблюдение за их исполнением. Администрация президента также снизила количество сотрудников с доступом к засекреченным материалам на 17%, отметил Эрнест.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle