В России могут ввести штрафы за скачивание пиратских фильмов

image

Теги: пиратский контент, Россия, штраф

Скачавших нелегальный контент пользователей будут вычислять по IP-адресам.

В правительстве РФ ведется обсуждение возможного введения наказания за скачивание контента, нарушающего авторские права. Об этом в понедельник, 3 октября, сообщает Rambler News Service со ссылкой на осведомленный источник.

Ранее Министерство культуры РФ разработало поправки в антипиратский закон, предполагающие досудебную блокировку пиратских ресурсов, однако Минкомсвязи и интернет-сообщество не поддержали данную инициативу.

Как сообщил источник, если предложенные Минкультуры поправки внесены не будут, тогда власти могут ввести систему штрафов, подобную той, что в настоящее время действует в Германии. Согласно законодательству  некоторых европейских стран, за скачивание нелегального контента пользователи обязаны платить персонифицированный штраф. Нарушитель вычисляется по IP-адресу, а затем на его физический или юридический адрес приходит соответствующее уведомление. В Германии сумма штрафа составляет до 1 тыс. евро.

В настоящее время российские профильные ведомства рассматривают возможность введения штрафов только за скачивание пиратских копий фильмов отечественного производства. Обсуждение ведется на неофициальном уровне.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.