Запрет анонимных мессенджеров может привести к «деградации Рунета»

Запрет анонимных мессенджеров может привести к «деградации Рунета»

Изменения в законы «Об информации» и «О связи» нарушают конституционные права граждан, считают эксперты.

image

Правительственные эксперты раскритиковали коррективы к законодательству, регулирующие мессенджеры вроде WhatsApp и Viber. По их мнению, принятие поправок сделает невозможным анонимное общение между пользователями и приведет к деградации рунета. Это следует из заключения рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ на законопроект о регулировании коммуникационных и аудиовизуальных online-сервисов, копия которого оказалась в распоряжении издания «КоммерсантЪ».

Изменения в законы «Об информации» и «О связи» в числе прочего предусматривают введение понятия «организатора распространения информации в интернете - обмена мгновенными сообщениями». Поправки, разработанные Медиакоммуникационным союзом (МКС, объединяет крупных операторов связи и медиахолдинги), предъявляют специальные требования к организаторам обмена мгновенными сообщениями, в частности, идентификацию пользователей. Это является основным условием их работы в России.

Кроме того, мессенджеры должны по требованию властей ограничивать массовую электронную рассылку и передачу сообщений с информацией, распространяемой с нарушением законодательства. Как пояснил президент МКС Павел Степанов, имеются ввиду сообщения, на получение которых пользователь не давал согласия (в первую очередь это сообщения, содержащие призывы к экстремизму и реклама). В случае невыполнения требований, власти будут добиваться блокировки оператора.

Как указывается в заключении, поправки МКС вызывают серьезную обеспокоенность у экспертов. В частности, действие законопроекта распространяется на большую часть интернет-отрасли. Более того, из-за неясности формулировок и невозможности выполнить требования ресурсы могут оказаться под угрозой блокировки.

Под определение «организатор распространения информации» могут подпадать как мессенджеры, так и другие сервисы и приложения (например, любой интернет-сайт или почтовый сервис). Формулировки законопроекта позволяют применить его нормы к любому размещаемому пользователем в интернете контенту. Таким образом документ нарушает конституционные права граждан, поскольку явно ограничивает конфиденциальность общения между пользователями в интернете, говорится в заключении правительственных экспертов.

Специалисты выделили еще одну противоречивую норму, предусматривающую блокировку операторов связи при отказе ограничить массовую рассылку. Законопроект не обязывает операторов связи заключать с мессенджерами договор об идентификации пользователей. Тем не менее, без такого договора мессенджер не сможет выполнить требования, прописанные в документе.

По мнению экспертов, принятие поправок в текущем виде повлечет за собой уход игроков с российского рынка и общую деградацию интернет-отрасли.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.