За использование WhatsApp, Viber и Telegram чиновникам будет грозить увольнение

image

Теги: WhatsApp, Viber, Telegram, Россия, закон

Согласно проекту «дорожной карты», ответственной за разработку соответствующих нормативных актов будет ФСБ.

Российским чиновникам запретят пользоваться несертифицированными приложениями для обмена сообщений, такими как WhatsApp, Viber и Telegram. К нарушившим запрет будет применено дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения, сообщают «Известия».

По информации издания, данная тема обсуждалась в рамках совещания в Администрации президента при рассмотрении «дорожной карты» «Интернет+суверенитет», на котором присутствовали представители Минкомсвязи, ФСБ, Минэкономразвития и отраслевых ассоциаций.

По словам руководителя подгруппы «Интернет+суверенитет» Ильи Массуха, вопрос о недопустимости использования чиновниками несертифицированных мессенджеров (WhatsApp, Viber, Telegram и пр.) для обсуждения рабочих моментов поднимается уже не первый раз. В этой связи подгруппа «Интернет+суверенитет» включила в «дорожную карту» мероприятие «Введение ответственности органов государственной власти и должностных лиц за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования)».

Согласно проекту «дорожной карты», ответственной за разработку соответствующих нормативных актов будет ФСБ. Спецслужба подготовит документ до конца первого квартала 2017 года.

Как считает начальник юридического отдела координационного центра национального домена интернета Сергей Копылов, в случае, если поправки в законодательство будут внесены, в правилах внутреннего распорядка или в приложении к контракту необходимо четко прописать, какими решениями могут пользоваться чиновники, а какими – нет.

По словам Копылова, трудовое законодательство не предусматривает денежные штрафы, поэтому ответственность для чиновника может быть только дисциплинарная в соответствии с законом «О государственной гражданской службе»: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.