Бундесвер взломал сеть афганского мобильного оператора для спасения похищенной немки

image

Теги: хакеская атака, взлом, Германия

В рамках операции специалисты отслеживали телефонные разговоры террористов.

Министерство обороны Германии впервые в своей истории осуществило кибератаку на телекоммуникационную сеть мобильного оператора другой страны. По данным журнала Der Spiegel, атака была произведена в рамках операции по спасению гражданки ФРГ из плена террористов в Афганистане в прошлом году.

Согласно информации источников издания, неизвестные похитили сотрудницу Германского Агентства по международному сотрудничеству (GIZ) в августе 2015 года. По запросу специально созданного кризисного штаба в операции по освобождению немки принимало участие военное подразделение, специализирующееся на проведении операций в интеренете. Специалисты взломали сеть одного из афганских мобильных операторов для выяснения местоположения террористов. Кроме того, в задачу подразделения входило отслеживание телефонных разговоров участников группировки. По словам представителя Министерства иностранных дел, заложницу удалось освободить.

По данным издания, это первая подобная операция в истории страны. В международных соглашениях по кибербезопасности четко указывается, что кибервозможности должны использоваться исключительно в качестве мер защиты и для проведения внутренних расследований, но не в рамках наступательных операций. Напомним , в июне нынешнего года на саммите НАТО в Брюсселе было принято решение включить операции в киберпространстве в список военных.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus