Роскомнадзор предложил идентифицировать пользователей Wi-Fi через личные устройства

image

Теги: Роскомнадзор, Wi-Fi, идентификация, ПО

Сейчас идентификация осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-маршрутизатора, не привязанного к конкретному мобильному устройству или компьютеру.

Роскомнадзор предложил реализовать специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей Wi-Fi-сетей, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на презентацию начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина.

В настоящее время идентификация пользователя осуществляется по MAC-адресу Wi-Fi-маршрутизатора, не привязанного к конкретному мобильному устройству или компьютеру. Пальцин предлагает использовать программное решение, привязывающее MAC-адрес к персональным устройствам пользователей. Таким образом доступ к сети Wi-Fi будут получать только те устройства, на которых будут установлено соответствующее ПО.

Предполагается, что абонент должен будет загрузить и установить его, а затем идентифицироваться. После этого программа проверит «соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывает MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi», указывается в презентации. Как пояснили в Роскомнадзоре, пока это предложение – всего лишь идея, вынесенная на обсуждение в рамках XVI всероссийского форума «Спектр-2016».

Инициатива Роскомнадзора стала следствием проверки более 18 тыс. точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах. Как выяснилось, 5,5 тыс. из них позволяют пользователям выходить в интернет без идентификации личности. По данным ведомства, более 2,5 тыс. точек, где выявлены связанные с отсутствием идентификации пользователей нарушения, установлены физлицами.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.