Интернет-омбудсмен прокомментировал предложение ФСБ дешифровать весь трафик в РФ

Интернет-омбудсмен прокомментировал предложение ФСБ дешифровать весь трафик в РФ

По мнению Мариничева, нужно дешифровать трафик только тех лиц, в отношении которых ведутся расследования.

Как ранее сегодня сообщал SecurityLab, ФСБ предложила в режиме реального времени дешифровать и анализировать по ключевым словам весь интернет-трафик в России. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев не поддерживает инициативу спецслужбы. По словам омбудсмена, подобный подход  дискредитирует цифровые технологии и конфиденциальность передачи пользовательских данных.

Как сообщил Мариничев в эфире радиостанции «Говорит Москва», нужно отслеживать трафик только тех лиц, в отношении которых ведутся расследования, а приватность рядовых пользователей нарушать нельзя. Омбудсмен также отметил, что дешифровать «налету все и вся» невозможно с технической точки зрения.

Напомним, в среду, 21 сентября, в СМИ появилась информация об обсуждении ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторгом вопросов, связанных с хранением данных, предусмотренным «законом Яровой». По мнению представителей спецслужбы, хранить весь трафик нет смысла и лучше его расшифровывать в режиме реального времени и фильтровать по ключевым словам.    


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.