Ошибка сисадмина приоткрыла завесу тайны над инфраструктурой интернета КНДР

Ошибка сисадмина приоткрыла завесу тайны над инфраструктурой интернета КНДР

В национальной доменной зоне Северной Кореи зарегистрировано только 28 сайтов.

В зонах .net и .com существует свыше 140 млн доменов, и еще миллионы сайтов зарегистрированы в доменах верхнего уровня каждой страны. Несмотря на наличие мощной киберармии, Северную Корею сложно назвать поклонником интернета, однако количество северокорейских сайтов до сих пор не знал никто и не узнал бы, если бы не одна досадная ошибка.

Как сообщает Motherboard, во вторник, 20 сентября, вероятно по случайности, в КНДР произошел сбой в конфигурации DNS-сервера. Из-за ошибки, допущенной северокорейскими системными администраторами, любой желающий мог узнать подробности об интернете в КНДР. «Мы получили полный список доменных имен в стране, и он оказался на удивление (или наоборот, вполне ожидаемо) очень коротким», - сообщил инженер Мэтт Брайант (Matt Bryant), обнаруживший ошибку.

Как оказалось, в доменной зоне .kp зарегистрировано 28 сайтов. На некоторые из них зайти невозможно. Вероятно, после того, как Брайант обнаружил сбой, на них обрушился поток трафика. Ряд ресурсов вполне обычные (например, сайт государственной авиакомпании Air Koryo), однако новостные издания отлично дают понять, как в КНДР работает правительственная пропаганда. Кроме того ряд сайтов КНДР, самозабвенно борющейся с «западными врагами», очень напоминают всем известные ресурсы. К примеру, сайт friend.com.kp оказался «клоном» Facebook, portal.net.kp – аналогом Yahoo!, а korfilm.com.kp подозрительно напоминает пиратский ресурс movie4k.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.