Доступ к основному зеркалу библиотеки «Флибуста» заблокирован на постоянной основе

Доступ к основному зеркалу библиотеки «Флибуста» заблокирован на постоянной основе

Соответствующее решение принял Мосгорсуд по обращению Ассоциации защиты авторских прав в интернете.  

image

В среду, 21 сентября, доступ к основному зеркалу популярной интернет-библиотеки «Флибуста», flibusta.is, будет заблокирован навсегда. Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на главу Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко, сегодня АЗАПИ получила от Мосгорсуда соответствующее решение и направила его в Роскомнадзор. По словам эксперта, как правило, ведомство вносит сайт в список запрещенных в течение суток.

Основной сайт «Флибусты» был заблокирован по решению Мосгорсуда в апреле текущего года. Тем не менее, у библиотеки было два зеркала, flibusta.is и flibusta.me, первый из которых затем стал ее основным сайтом. Причиной блокировки послужило нелегальное распространение четырех произведений Рэя Брэдбери: «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца», права на которые принадлежат издательству «Эксмо». 

Для того чтобы лишить ресурсы, нарушающие авторские права, возможности переезда на новый домен, Роскомнадзор, Минкомсвязи и правообладатели подготовили специальный законопроект. Согласно документу, новый адрес спорного сайта будет приравниваться к зеркалу и блокироваться без необходимости начинать новый судебный процесс. В настоящее время проект закона проходит межведомственное согласование.

Напомним , с 8 сентября нынешнего года на постоянной основе заблокирован доступ к online-библиотеке «Либрусек».


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале