Джулиан Ассанж согласен на американскую тюрьму, если Обама помилует Мэннинга

Джулиан Ассанж согласен на американскую тюрьму, если Обама помилует Мэннинга

Апелляционный суд в Стокгольме поддержал решение окружного суда продлить действие ордера на арест Ассанжа.

image

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, пребывающий в вынужденном заточении в посольстве Эквадора в Лондоне, готов сдаться американским властям. Взамен он просит президента Барака Обаму помиловать бывшего военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга (в настоящее время использующего имя Челси Мэннинг). Соответствующее заявление было сделано в четверг, 15 сентября, от имени WikiLeaks в Twitter.

«Если Обама гарантирует Мэннингу помилование, Ассанж согласится на тюрьму в США, даже несмотря на очевидную незаконность (наказания – ред.)», – говорится в заявлении.

12.png

Напомним, основатель WikiLeaks пребывает на территории посольства Эквадора в Лондоне с июля 2012 года. В 2010 году власти Швеции предъявили ему обвинения в изнасиловании двух женщин и с тех пор добиваются его экстрадиции. В пятницу, 16 сентября, апелляционный суд в Стокгольме поддержал решение окружного суда продлить действие ордера на арест Ассанжа, хотя с момента его выдачи прошло шесть лет, сообщает The Guardian.

Ассанж находится в посольстве Эквадора, опасаясь, что под видом экстрадиции в Швецию он будет выдан американским властям, у которых свои счеты с бывшим хакером. В 2010 году ресурс WikiLeaks опубликовал 500 тыс. секретных файлов армии США, связанных с войной в Афганистане и Ираке и переданных Ассанжу Брэдли Мэннингом.

С 2013 года Мэннинг отбывает тюремное заключение за шпионаж. Суд приговорил его к 35 годам лишения свободы с правом на досрочное освобождение по прошествии девяти лет.  

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle