«Лаборатория Касперского» зафиксировала рост финансовых угроз во 2 квартале 2016 года

image

Теги: финансовая угроза, банковский троян, атака, отчет

Число пользователей, подвергшихся попытке инфицирования мобильным вредоносным банковским ПО, возросло на 16%.

«Лаборатория Касперского» опубликовала ежеквартальный отчет о развитии информационных угроз. В период с апреля по июнь включительно специалисты обнаружили более 3 626 458 вредоносных установочных пакетов, включая мобильные банковские трояны и вымогательское ПО, что в 1,7 раз больше по сравнению с предыдущим кварталом. Лидером по количеству атакованных устройств стал Китай (36,31% пользователей), Россия оказалась на 26-м месте (10,4%).

Согласно приведенным данным, во второй четверти 2016 года число пользователей, подвергшихся попытке инфицирования мобильным вредоносным банковским ПО, возросло на 16%. По числу жертв, атакованных мобильными банковскими троянами, лидируют Россия (1,51%) и Австралия (0,73%). Также в десятку вошли Узбекистан (0,45%), Корея (0,35%), Китай (0,34%), Украина (0,33%), Дания (0,28%), Германия (0,24%), Турция (0,23%) и Киргизия (0,17%).

По мнению специалистов, высокий рост финансовых угроз связан с сотрудничеством разработчиков различного ПО. В частности, авторы вредоноса Nymaim, изначально разрабатывавшегося как вымогательское ПО, включили в исходный код шифровальщика фрагменты банковского трояна Gozi, открывающего киберпреступникам удаленный доступ к инфицированным устройствам.

Во втором квартале эксперты также зафиксировали рост активности мобильного вымогательского ПО. В указанный период было обнаружено более 9 тыс. модификаций и 28 новых семейств шифровальщиков. Эта цифра в три раза превышает показатель первого квартала текущего года.

Согласно отчету, крупнейшим источником web-атак являются США с долей более 35%, второе место занимает Россия (10,3%), замыкает тройку лидеров Германия с показателем 8,9%.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.