Российские власти могут ужесточить уголовную ответственность за киберпреступления

Российские власти могут ужесточить уголовную ответственность за киберпреступления

В настоящее время ответственность за киберпреступление не соответствует сумме причиненного ущерба.

Российские власти намерены ужесточить уголовную ответственность за киберпреступления и приравнять хакерские атаки к краже. Соответствующий проект закона подготовили Сбербанк и МВД России при поддержке Центробанка РФ.

Как рассказал «Известиям» замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, в законопроекте содержатся требования квалифицировать киберпреступление как кражу и установить за его совершение более строгое наказание. По словам Сычева, в настоящее время ответственность за киберпреступление не соответствует сумме причиненного ущерба. К примеру, преступник, похитивший сотни миллионов рублей, может получить условный срок.

Сейчас в России максимальный срок за кибермошенничество может составить 5 лет, тогда как в других странах предусмотрено более строгое наказание по такому виду нарушений. В частности, законодательство США предполагает 25 лет лишения свободы за компьютерные преступления, Китая – от 10 лет заключения.

Некоторые эксперты поддержали законопроект, отметив, что в законе должно быть четко прописано определение киберпреступления во избежание риска перегнуть палку. Если этого не сделать, загрузка пиратского ПО в таком случае также может быть приравнена к киберпреступлению.

Согласно оценкам Центробанка РФ, к концу 2016 года объем хищения средств в результате кибератак достигнет 4 млрд рублей, тогда как в прошлом году эта сумма была меньше почти в четыре раза – 1,14 млрд рублей.


на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.