Накопитель USB Kill 2.0 за секунду может уничтожить практически любой ПК

image

Теги: USB-устройства, сбой в работе, атака

Почти 95% устройств, имеющих USB-порты, не выдерживают перепады напряжения.

В прошлом году российский исследователь под псевдонимом Dark_Purple представил прототип USB-накопителя USB Killer 2.0, способного в считанные секунды «поджарить» практически любое устройство, оснащенное USB-портом.

Dark_Purple так и не запустил прототип в производство, зато это сделали китайские разработчики. В конце августа нынешнего года некая компания из Гонконга представила на рынке накопитель USB Kill 2.0, способный за считанные секунды уничтожить аппаратную часть любого устройства с поддержкой USB.

Как утверждают авторы проекта, почти 95% устройств, имеющих USB-порты, не выдерживают перепады напряжения. Именно на этом основан принцип действия USB Kill 2.0. При подключении к устройству флешка быстро заряжает и разряжает свои конденсаторы, пуская ток (200VDC) по шине данных. Этот процесс происходит несколько раз в секунду, пока накопитель подключен к USB-порту.

Производитель позиционирует разработку как устройство для тестировщиков. По словам разработчиков, гаджет не предназначен для уничтожения данных, тем не менее, в зависимости от конфигурации аппаратуры (SSD или Platter HDD) контроллеры приводов могут быть повреждены настолько, что извлечение данных станет невозможным.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.