Инструмент для восстановления зашифрованных Cerber файлов оказался бесполезным

Инструмент для восстановления зашифрованных Cerber файлов оказался бесполезным

Спустя день после выхода инструмента для расшифровки файлов авторы вредоноса внесли ряд изменений.  

Во вторник, 16 августа, компания Check Point представила бесплатный инструмент для восстановления файлов, зашифрованных вымогательским ПО Cerber. Тем не менее, спустя всего один день авторы вредоноса внесли ряд изменений, и декриптор Check Point оказался бессилен. Кроме того, разработчики добавили на сайт уплаты выкупа проверку с помощью CAPTCHA при авторизации.

«К сожалению, вслед за нашим сообщением авторы Cerber исправили уязвимость в процессе шифрования, позволявшую нам восстанавливать зашифрованные вымогателем файлы», - сообщается на сайте cerberdecrypt.com.

Поскольку эксперты Check Point удачно расшифровали версии Cerber 1 и 2, многие подумали, будто им удалось получить мастер-ключ. Однако, похоже, это не так, и декриптор Check Point просто использовал уязвимость на C&C-сервере вымогателя.

Лоуренс Абрамс (Lawrence Abrams) из Bleeping Computer решил зайти на платежный сайт Cerber и проверить, нет ли на нем каких-либо изменений или сообщений от разработчиков вредоноса. Эксперт сразу же обратил внимание на появление CAPTCHA, представляющей собой таблицу с нарисованными от руки лицами, среди которых нужно найти совпадения. Прежде чем наконец-то авторизоваться, Абрамсу пришлось пройти трехэтапную проверку.

По мнению эксперта, разработчики добавили CAPTCHA в целях уберечься от автоматизированного сервиса Check Point. Из этого можно сделать вывод, что уязвимость по-прежнему не исправлена, и с помощью CAPTCHA разработчики Cerber просто надеются предотвратить ее эксплуатацию.        

Мир на грани катастрофы и только те, кто подпишется на наш телеграм канал, смогут выжить в Киберапокалипсисе!