Координационный центр нацинального домена может перейти под контроль госструктур

Координационный центр нацинального домена может перейти под контроль госструктур

Полномочия КЦ и его финансовые потоки могут быть переданы в ведение «Ростелекома», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио.

Координационный центр нацинального домена (КЦ), управляющий доменами .RU и .РФ, может быть национализирован. Как сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на осведомленные источники, полномочия КЦ и его финансовые потоки могут быть переданы в ведение «Ростелекома», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио, а сам центр будет выполнять исключительно представительские функции.

Речь о реорганизации КЦ шла на совещании в Минкомсвязи c представителями ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы и Роскомнадзора, состоявшемся в минувшем июле. По словам источника издания, КЦ будет «фактически ликвидирован» в пользу конструкции, фигурирующей в законопроекте об автономной системе российского интернета.

В настоящее время существует четыре претендента на роль новых владельцев КЦ - «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио. Помощник президента РФ Игорь Щеголев продвигает вариант, при котором управление центром будет осуществлять «Ростелеком», а замглавы Минкомсвязи склоняется в пользу НИИ «Восход», отметил один из собеседников ресурса. По словам второго источника, вопрос практически не обсуждался, все стороны были поставлены перед фактом.

Изменения коснутся не только доходного актива, но и руководства КЦ. В частности, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский может сменить Андрея Воробьева на посту директора уже в декабре нынешнего года.

Преобразование Координационного центра нацинального домена может привести к дестабилизации российской доменной индустрии и конфликту в отношениях с администратором глобальных доменных имен международной организацией ICANN, утверждает источник.

В случае реализации решения КЦ будет выполнять исключительно представительские функции, а контроль над ним будет передан правительственным организациям через право собственности. 


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!