Координационный центр нацинального домена может перейти под контроль госструктур

image

Теги: домен, Россия, контроль, государство

Полномочия КЦ и его финансовые потоки могут быть переданы в ведение «Ростелекома», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио.

Координационный центр нацинального домена (КЦ), управляющий доменами .RU и .РФ, может быть национализирован. Как сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на осведомленные источники, полномочия КЦ и его финансовые потоки могут быть переданы в ведение «Ростелекома», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио, а сам центр будет выполнять исключительно представительские функции.

Речь о реорганизации КЦ шла на совещании в Минкомсвязи c представителями ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы и Роскомнадзора, состоявшемся в минувшем июле. По словам источника издания, КЦ будет «фактически ликвидирован» в пользу конструкции, фигурирующей в законопроекте об автономной системе российского интернета.

В настоящее время существует четыре претендента на роль новых владельцев КЦ - «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио. Помощник президента РФ Игорь Щеголев продвигает вариант, при котором управление центром будет осуществлять «Ростелеком», а замглавы Минкомсвязи склоняется в пользу НИИ «Восход», отметил один из собеседников ресурса. По словам второго источника, вопрос практически не обсуждался, все стороны были поставлены перед фактом.

Изменения коснутся не только доходного актива, но и руководства КЦ. В частности, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский может сменить Андрея Воробьева на посту директора уже в декабре нынешнего года.

Преобразование Координационного центра нацинального домена может привести к дестабилизации российской доменной индустрии и конфликту в отношениях с администратором глобальных доменных имен международной организацией ICANN, утверждает источник.

В случае реализации решения КЦ будет выполнять исключительно представительские функции, а контроль над ним будет передан правительственным организациям через право собственности. 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.