«Зубастый» троян-шифровальщик Shark «откусывает» 20% прибыли своих операторов

«Зубастый» троян-шифровальщик Shark «откусывает» 20% прибыли своих операторов

Любой желающий может использовать троян при условии, что 20% прибыли будут отправляться его авторам.

image

По данным экспертов компании Symantec, на черном рынке появилось новое вымогательское ПО Shark (в переводе с английского означает «акула»). Вредонос распространяется по бизнес-модели «вымогательское ПО как услуга» («Ransomware-as-a-Service», RaaS). Любой желающий может получить его совершенно бесплатно, однако обязуется платить по 20% от каждого выплаченного жертвами выкупа.

Продающий Shark сайт выглядит весьма профессионально. На нем опубликована информация о функционале трояна, а также инструкция по его загрузке и настройке конфигурации. По заверению разработчиков вредоноса, Shark предоставляет большие возможности для кастомизации, использует быстрый алгоритм шифрования, поддерживает несколько языков и не детектируется антивирусным ПО.

Что касается кастомизации, то пользователь может сам выбирать форматы файлов, которые должен шифровать Shark, и сумму выкупа. Кроме того, он может указать электронный адрес, куда будут приходить уведомления о каждом случае удачного инфицирования.

С каждого выкупа разработчики трояна будут автоматически получать 20%. Все платежи осуществляются централизованно, то есть, выкуп сначала отправляется авторам Shark, а уже затем 80% – его операторам.              

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle