США может ввести санкции против России в ответ на взлом серверов НКДП

США может ввести санкции против России в ответ на взлом серверов НКДП

В 2015 году президент Барак Обама подписал указ, упрощающий введение санкций в отношении тех, кто осуществляет или содействует кибератакам на США.

Правительство США рассматривает возможность введения экономических санкций в отношении РФ в качестве ответной меры за взлом серверов Демократической партии США. Однако пока чиновники не пришли к решению, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Речь идет о резонансной атаке на компьютерную сеть Национального комитета Демократической партии США, в ходе которой неизвестные похитили электронную переписку членов партии. Как недавно стало известно, масштаб инцидента оказался гораздо шире, нежели предполагалось. Хакерам удалось взломать почтовые ящики не только членов НКДП, но и учетные записи электронной почты более 100 должностных лиц и отделений Демократической партии.

ФБР и другие американские спецслужбы, проводившие расследование взлома, склоняются к мнению, что за инцидентом почти наверняка стоят связанные с Россией хакеры. Несмотря на заявления российской стороны о своей непричастности, данную точку зрения также поддерживает ряд экспертов в области информационной безопасности.

Принятие решения может занять довольно длительное время, отмечает издание. Даже если власти США придут к выводу, что за атаками действительно стоят российские хакеры, они должны будут публично объявить об этом и обдумать возможные последствия такого заявления.

В прошлом году президент Барак Обама подписал указ, упрощающий введение санкций в отношении тех, кто осуществляет или содействует кибератакам на США. Изначально указ был издан как предупреждение Китаю, однако может быть использован против других стран, угрожающих национальной безопасности США.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!