МКС предложил обязать мессенджеры идентифицировать пользователей и удалять запрещенную информацию

image

Теги: мессенджер, блокировка, Россия, анонимность

В случае невыполнения требований операторы связи будут иметь право ограничивать доступ к сервису-нарушителю по решению Роскомнадзора.

Участники Медиа-комммуникационного союза (МКС), включающего крупнейшие медиакомпании и представителей телекоминдустрии, готовят законопроект, обязывающий владельцев мессенджеров и почтовых сервисов идентифицировать пользователей и удалять запрещенную информацию. В начале осени документ должен быть представлен на рассмотрение рабочей группы под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в МКС.

По сути, законопроект предлагает внесение поправок в действующие законы о связи и о средствах массовой информации. В частности, речь идет о том, чтобы обязать «любого организатора распространения информации в сети интернет, предоставляющего возможность обмена сообщениями» идентифицировать пользователей на основе информации из баз данных операторов связи. Также сервисы должны оперативно блокировать сообщения или материалы, содержащие запрещенную информацию. В случае невыполнения требований операторы связи будут иметь право ограничивать доступ к сервису-нарушителю по решению Роскомнадзора.

По мнению представителя компании «Яндекс», изменения в законодательстве существенного ограничат анонимность граждан в интернете, поскольку пользователи не смогут обмениваться сообщениями без предварительной идентификации.

По словам чиновника в Минкомсвязи, проект закона в ведомство не поступал. Представители операторов связи, так же как и представители Facebook, Telegram и WhatsApp отказались комментировать ситуацию.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.