Сноуден назвал приложение, использовавшееся спецслужбами для обсуждения операций в Афганистане

Сноуден назвал приложение, использовавшееся спецслужбами для обсуждения операций в Афганистане

Согласно опубликованным документам АНБ, в 2003 году приложение использовали 4 тыс. сотрудников спецслужб.

image

В среду, 10 августа, издание The Intercept опубликовало очередную порцию документов Агентства национальной безопасности США, предоставленных Эдвардом Сноуденом. Как сообщается в выпуске внутренней новостной рассылки для сотрудников спецслужбы SID Today, датированном сентябрем 2003 года, 13 лет назад члены разведывательного альянса «Пять глаз» (Five Eyes) использовали для общения друг с другом Windows-приложение InfoWorkSpace.

«Пять глаз» – разведывательная организация, куда входят США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Согласно выпуску SID Today, InfoWorkSpace (IWS) позволяет общаться в текстовом чате, проводить аудиоконференции, обмениваться видами экрана и работать с виртуальными досками. Если верить документу, на тот момент приложение использовали порядка 4 тыс. сотрудников АНБ и других спецслужб из альянса «Пять глаз» для обсуждения ряда рабочих вопросов, в том числе касающихся международного терроризма, сбора координат в режиме реального времени и операции «Несокрушимая свобода» (Operation Enduring Freedom), проводимой в Афганистане в 2001-2014 гг.

Согласно еще одному опубликованному The Intercept документу , первое виртуальное совещание альянса с помощью IWS состоялось в декабре 2003 года, однако из-за «компьютерного сбоя» Великобритания не смогла принять в нем участие.  

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle