ФСБ предложила использовать СОРМ для исполнения требований закона Яровой

ФСБ предложила использовать СОРМ для исполнения требований закона Яровой

Использование СОРМ для исполнения закона Яровой потребует существенной доработки системы.

Согласно закону, разработанному Ириной Яровой и Виктором Озеровым и в прошлом месяце подписанному Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны полгода хранить весь трафик клиентов и три года – метаданные о звонках и сообщениях. На принятие решения о том, можно ли наладить в России производство соответствующего оборудования, президент отвел срок до 1 сентября 2016 года.

По данным главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова, в настоящее время Россия в большинстве случаев не обладает производственной базой для выпуска необходимого для хранения и сбора информации оборудования. Как сообщает издание «Ведомости», ФСБ предложила использовать для этих целей уже установленную на сетях операторов связи систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

По словам источников «Ведомостей», близких к двум телекоммуникационным компаниям, сейчас данные сохраняются в кольцевом буфере СОРМ. По кругу записывается трафик определенных пользователей (в отношении которых ведутся оперативно-розыскные мероприятия) и хранится в течение 12 часов. Согласно предложению ФСБ, память буфера необходимо расширить таким образом, чтобы она могла вместить трафик всех пользователей и хранить его полгода.

Как сообщили источники, пока что в кольцевом буфере хранится только трафик передачи данных, а ФСБ предлагает также записывать разговоры. Устройство памяти СОРМ позволяет получить доступ к конкретной записи, только пролистав все предыдущие – весьма неудобно, если использовать систему для выполнения требований «пакета Яровой». Для обеспечения возможности выбирать из всего массива определенную запись необходимо реализовать в СОРМ дорогостоящую технологию индексации и поиска информации. Расходы на доработку оборудования, скорее всего, лягут на плечи операторов связи, предполагают источники.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.