Участвовавшему в атаке на RBS WorldPay украинскому хакеру грозит 30 лет тюрьмы

Участвовавшему в атаке на RBS WorldPay украинскому хакеру грозит 30 лет тюрьмы

Евгений Левицкий экстрадирован в США, где ему были выдвинуты обвинения.

image

Украинский киберпреступник, участвовавший в нашумевшей кибератаке на компанию RBS WorldPay в 2008 году, экстрадирован из Чехии в США. На прошлой неделе 31-летний уроженец Николаева (Украина) Евгений Левицкий предстал перед судом в Атланте, где ему были предъявлены обвинения в банковском мошенничестве, сговоре с целью банковского мошенничества, мошенничестве с использованием компьютерных технологий и сговоре с целью мошенничества с использованием компьютерных технологий.

За совершенные преступления Левицкому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 30 лет. Также суд может обязать его выплатить штраф в размере $1 млн по каждому предъявленному обвинению.

По данным следствия, в ноябре 2008 года участники группировки, к которой принадлежал Левицкий, взломали системы компании RBS WorldPay и получили доступ к данным дебетовых зарплатных карт. Злоумышленники увеличили лимит скомпрометированных счетов до $1 млн и с помощью финансовых посредников («денежных мулов») сняли свыше $9 млн с более 2 тыс. банкоматов в 280 городах по всему миру. Мошенники использовали 44 поддельные зарплатные карты и провернули всю операцию всего за 12 часов.

Левицкий, также известный как Vinchenco, Vinch и M.U.R.D.E.R.E.R., предположительно исполнял роль главного кассира, так как с одного счета ему удалось похитить $500 тыс.  

На момент совершения атаки RBS WorldPay, сейчас называющаяся Worldpay, являлась американским подразделением британской холдинговой компании Royal Bank of Scotland Group plc, предоставляющей банковские и страховые услуги.

Левицкий является одним из 14 участвовавших во взломе преступников, против которых возбуждено уголовное дело. Злоумышленники являются гражданами России, Молдовы, Эстонии, Нигерии и США.  

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!