Взлом серверов Демпартии США может быть местью АНБ за небрежное обращение с государственной тайной

Взлом серверов Демпартии США может быть местью АНБ за небрежное обращение с государственной тайной

Сотрудники спецслужбы могли быть недовольны тем, что Хиллари Клинтон нарушала правила обращения с совершенно секретными материалами.

image

Взлом сервером Национального комитета Демократической партии США, результатом которого стала утечка и публикация на WikiLeaks электронной переписки членов партии, оказался одним из самых резонансных киберинцидентов в истории, приведшим к серьезным политическим последствиям.

О том, кто стоит за кибератаками, до сих пор неизвестно, хотя большинство американских спецслужб сходятся во мнении, что к инциденту причастны спонсируемые российским правительством хакеры. Тем не менее, как утверждают экс-сотрудники АНБ Эдвард Сноуден и Уильям Бинни (William Binney), взлом серверов Демпартии США – дело рук их бывшего работодателя, пишет издание Observer.

Данное мнение Бинни выразил в одном из радиоинтервью, добавив, что Агентство национальной безопасности США хранит всю электронную корреспонденцию Клинтон, включая свыше 30 тыс. писем, удаленных после того, как стало известно об утечке, уже окрещенной EmailGate.

Как утверждает издание Observer, сотрудники АНБ могли саботировать предвыборную кампанию Хиллари Клинтон в отместку за небрежное обращение с государственной тайной. Это мог быть кто-то, недовольный тем, что Клинтон использовала личный почтовый сервер, нарушая правила обращения с материалами под грифом GAMMA (максимальная степень секретности по классификации АНБ). С технической точки зрения сотрудникам АНБ не составило бы труда похитить переписку Клинтон, в том числе уже удаленные письма. Тем не менее, подобная атака является серьезным нарушением американского законодательства и не могла быть проведена без приказа вышестоящего руководства, отмечает издание.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале