Минкомсвязи отменило запрет на звонки абонентов VoIP в сети других операторов

Минкомсвязи отменило запрет на звонки абонентов VoIP в сети других операторов

В законопроекте ведомства остался пункт о необходимости выплаты компенсации занимающим существенное положение операторам.

image

Минкомсвязи отказалось от схемы взаимодействия операторов связи, предусматривающей регулирование работы операторов VoIP (Skype, WhatsApp, Viber и пр.). Ведомство исключило из новой редакции соответствующего проекта запрет на звонки абонентов VoIP в сети других операторов мобильных и фиксированных сетей. Тем не менее, в документе остался пункт о необходимости выплаты компенсации занимающим существенное положение операторам. Это чревато как ростом издержек сотовых компаний, так и падением доходов альтернативных операторов, отмечает издание «КоммерсантЪ».

В предыдущей версии законопроекта запрет распространялся только на абонентов российских операторов («ВКонтакте», «Mail.ru Агент», «Одноклассники», ICQ). Данный запрет поставил бы российских операторов в неравное положение с иностранными сервисами, что могло привести к подорожанию стоимости услуг для абонентов, отмечалось в отзыве на проект.

Кроме прочего, Минкомсвязи отказалось от введения услуги «международное завершение вызова на сеть российского оператора», которая могла монополизировать рынок международной связи. Вместе с тем, в новой версии законопроекта остался пункт, предусматривающий выплату обычными операторами компенсации компаниям, контролирующими не менее 25% номерной емкости региона (в большинстве регионов РФ таким оператором является «Ростелеком»).

Согласно оценкам МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома», в этом случае расходы операторов связи могут совокупно вырасти на 15 млрд рублей. Если речь идет о компенсации за трафик, инициированный в сетях существенных операторов, издержки сотовых операторов увеличатся на 5 млрд рублей в год.

Представители «Ростелекома» назвали текущую редакцию законопроекта «в целом обоснованной». Как считают в компании, данная мера позволит выровнять существующий дисбаланс и создать равные условия для конкуренции.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.