Эксперты продемонстрировали эффективный метод хищения данных платежных карт с POS-терминалов

Эксперты продемонстрировали эффективный метод хищения данных платежных карт с POS-терминалов

Злоумышленники могут не только украсть данные, но и обманом заставить владельцев платежных карт раскрыть PIN-коды и коды безопасности.

image

За последние несколько лет многие предприятия торговой и обслуживающей сферы стали жертвами масштабных утечек данных, произошедших в результате инфицирования POS-терминалов вредоносным ПО. Как правило, для хищения данных кредитных карт злоумышленники используют RAM-скреперы. Однако существует более простой и эффективный способ кражи информации, продемонстрированный экспертами компании NCR Ниром Вэлтмэном (Nir Valtman) и Патриком Уотсоном (Patrick Watson) на конференции Bsides. 

По словам специалистов, данный метод работает на большинстве «платежных устройств», включая кардридеры с пинпадами и платежные терминалы для оплаты заправки автомобиля. Главная проблема, объединяющая подобные устройства, заключается в том, что они не используют аутентификацию и шифрование данных при передаче информации программному обеспечению POS-терминала. Таким образом аппараты подвержены угрозе атаки «человек посередине», осуществленной при помощи позволяющего получить доступ к сети внешнего устройства или ПО POS-терминала.

Помимо использования внешнего устройства, злоумышленники с удаленным доступом к операционной системе POS-терминала также могут модифицировать DLL-библиотеку платежного приложения для перехвата данных. Загруженную легитимным приложением модифицированную библиотеку сложнее обнаружить, нежели RAM-скреперы.

Как продемонстрировали Вэлтмэн и Уотсон, используя данный метод злоумышленники могут не только украсть данные, но и обманом заставить владельцев платежных карт раскрыть PIN-коды и коды безопасности, размещенные на обратной стороне кредитной карты.

Обычно пинпады передают PIN-код в зашифрованном виде, однако, осуществив атаку «человек посередине», атакующий может подменить форму на экране устройства на специально сформированную, к примеру «Повторно введите PIN-код» или «Введите код безопасности». Как правило, многие рядовые пользователи не знают, что PIN-коды не должны вводиться повторно, а введение кодов безопасности (CVV2) требуется только при online-транзакциях. Эксперты продемонстрировали данный метод атаки специалистам в сфере платежной индустрии. Что интересно, у подавляющего большинства из них (90%) не возникло никаких подозрений при появлении на экране устройства уведомления о повторном вводе PIN-кода. 

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!